インスタ アーカイブ 投稿 方法。 インスタで投稿削除しちゃって復元できない!ピンチのときの対処法

インスタグラムの「アーカイブ」とは? 機能と使い方を解説(フィード/ストーリー)

インスタ アーカイブ 投稿 方法

インスタグラムの「アーカイブ機能」とは? そもそも「アーカイブ」とは何なのか。 アーカイブ(archive)は日本語にすると「保管、記録」といった意味になります。 その名のとおり、インスタグラムのアーカイブは、ストーリーや投稿した写真や動画を保存しておく機能です。 そして アーカイブに保存されている投稿は非公開になり、ほかの人からは見えません。 ほかの人に見られたくない投稿があったときなど、削除しなくてもアーカイブを使えば非公開の状態で投稿を保存できます。 アーカイブに保存した投稿はもとに戻すことが可能で、一時的に非表示で隠しておくといった使い方もできるので便利ですよね。 ストーリーのアーカイブ 通常の投稿と違い、ストーリーの場合は投稿と同時に自動でアーカイブに保存されます。 アーカイブ機能があることによって、ストーリーの投稿がより楽しめるようになりました。 アーカイブ機能の使い方 ここまではインスタグラムのアーカイブ機能について説明してきました。 続いては、アーカイブの基本的な使い方である下記3つを詳しく解説していきます。 投稿をアーカイブに保存する• アーカイブに保存した投稿の見方• アーカイブに保存した投稿をもとに戻す• アーカイブに保存した投稿の削除 ここで解説する内容は通常の投稿パターンです。 ストーリーに関してはのちほど解説します。 投稿をアーカイブに保存する 通常の投稿をアーカイブに保存する方法を解説していきます。 まずはアーカイブに保存したい投稿を表示させましょう。 投稿の表示はホーム画面からでもプロフィール画面からでも構いません。 保存する投稿を表示させたら、投稿写真の右上にある「・・・」マークをタップします。 選択した投稿のメニューが画面に出てくるので、「アーカイブする」をタップしましょう。 これで投稿をアーカイブに保存することができました。 保存と同時に投稿は非公開になるので、ほかの人からは見れなくなります。 ホーム画面やプロフィール画面を見て、アーカイブに保存した投稿が表示されなくなっていることを確認してみましょう。 アーカイブに保存した投稿の見方 せっかくアーカイブに保存しても投稿が見れなければ意味がありません。 続いては保存した投稿の見方を解説していきます。 はじめに画面右下にあるアイコンをタップしてプロフィール画面を開きましょう。 プロフィール画面を開くと右上に「三」のようなマークがあるのでタップします。 メニューが表示されたら「アーカイブ」をタップしましょう。 アーカイブ画面が表示されます。 通常の投稿とストーリーで分けて保存されているので、ストーリーの画面になっていたら切り替えなければいけません。 画面上の「アーカイブ」をタップしたら表示される「投稿」をタップしましょう。 これで通常の投稿のアーカイブ画面になりました。 写真をタップすると投稿を見ることができます。 アーカイブに保存した投稿はこの画面に追加されていきます。 「アーカイブ保存したのに追加されてない!」といった場合は、ちゃんと保存できていないので再度試してみましょう。 投稿に対してのいいねやコメントは消えない アーカイブに保存する前に投稿に付けられたいいねやコメントは、保存したあとも消えることはありません。 また、投稿にはいいねやコメントをすることもできます。 しかし、アーカイブにある投稿は自分しか見れないので、いいね・コメントできるのは自分だけです。 いいねやコメントは、アーカイブからもとに戻したときもそのまま状態になります。 アーカイブに保存した投稿をもとに戻す 一度アーカイブに保存した投稿の戻し方を解説していきます。 もとに戻すと公開状態になるのでほかの人から投稿が見えるようになります。 まずはアーカイブ画面からもとに戻したい投稿を開きましょう。 投稿を開いたら写真の右上にある「・・・」マークをタップします。 「プロフィールに表示」が出てくるのでタップしましょう。 これでアーカイブにある投稿をもとに戻すことができます。 アーカイブの投稿をもとに戻しても、投稿日時は保存する前のままです。 ですから、投稿をもとに戻したタイミングで新規投稿のような扱いになることはありません。 アーカイブに保存した投稿の削除 アーカイブに保存した投稿の削除方法を解説していきます。 アーカイブ画面から削除したい投稿を開きましょう。 投稿を開いたら写真の右上にある「・・・」マークをタップします。 「削除」が表示されるのでタップすると投稿を削除できます。 アーカイブからもとに戻そうと間違えて削除をしてしまうと、インスタグラムから投稿が消えてしまうので注意しましょう。 お近くのノジマ店舗を検索いただけます ストーリーはアーカイブに自動保存 ストーリーは通常の投稿と違い、アーカイブに自動で保存されるようになっています。 ここではストーリーのアーカイブについて下記3の方法を詳しく解説していきます。 アーカイブに保存されたストーリーの見方• アーカイブに保存されたストーリーの削除方法• ストーリーのアーカイブ自動保存をオフにする方法 アーカイブに保存されたストーリーの見方 アーカイブに保存されるストーリーの見方を解説します。 はじめにプロフィールからアーカイブ画面を開きましょう。 開いたら画面の上にある「アーカイブ」をタップすると「ストーリーズ」が出てくるのでタップします。 過去に投稿したストーリーを表示できました。 ストーリーを投稿すると、このアーカイブ画面に自動で追加されていきます。 もし投稿したストーリーがこの画面にない場合は、アーカイブに自動保存する設定がオフになっています。 アーカイブの自動保存設定についてはのちほど解説します。 アーカイブに保存されたストーリーの削除方法 いらなくなったストーリーを削除方法を解説していきます。 まずアーカイブ画面から削除するストーリーを開きましょう。 ストーリーを開いたら画面右下にある「・・・」のその他マークをタップします。 その他のメニューを開くと「削除」が表示されるのでタップしましょう。 これでアーカイブに保存されたストーリーを削除することができます。 削除したストーリーはインスタグラムから完全に消えるので、操作を間違って削除してしまうことがないよう注意しましょう。 ストーリーのアーカイブ自動保存をオフにする方法 ストーリーをアーカイブに自動保存したくない。 そういうときは、自動保存の設定をオフにしましょう。 それでは設定方法を解説していきます。 アーカイブ画面を開き、画面右上にある「・・・」をタップします。 すると「設定」が出てくるのでタップしましょう。 ストーリーの設定が表示されます。 設定の一番上に「アーカイブに保存」があります。 ここにチェックが入っていると自動保存がオン、入っていないとオフになります。 ストーリーは投稿して24時間たつと消えてしまいます。 アーカイブに保存することで24時間以降も見ることができるわけです。 ですからアーカイブの保存をオフにする際は、24時間たったストーリーが見れなくなることを理解したうえで行うようにしましょう。 アーカイブからハイライトをつくる インスタグラムでは「ハイライト」をつくることができます。 ハイライトは、 アーカイブに保存されたストーリーを、好きなように組み合わせてプロフィールに表示する機能です。 投稿してから24時間以上たったストーリーを時間制限なく公開することができます。 ハイライトを使うとプロフィールが充実し、好きなストーリーをいつまでも公開できるので便利ですね。 ここではそんなハイライトをつくる方法を解説していきます。 はじめにアーカイブ画面を開き、画面右上にある「・・・」マークをタップしましょう。 すると「ハイライトを作成」が出てくるのでタップします。 ハイライトに追加するストーリーの選択画面が表示されます。 お好きなストーリーを選択したら画面右上の「次へ」をタップしましょう。 ハイライトの追加画面が表示されます。 ここではハイライトのトップ画像やタイトルを設定することができます。 トップに表示する画像を変えたいときは「カバーを編集」から変更します。 タイトルもあわせて入力しましょう。 なにも入力しなければ「ハイライト」がタイトルになります。 ひと通り設定が済んだら画面右上にある「追加」をタップします。 これでハイライトが作成され、プロフィール画面に表示されます。 作成したハイライトは随時ここに追加されていきます。 また、プロフィール画面にある「+(新規)」マークからでもハイライトの作成が可能です。 ほかにもストーリーを開いた状態からハイライトをつくることもできます。 その際は、ストーリーの画面右下にある「ハイライト」マークをタップしましょう。 ハイライトは複数つくることができます。 気に入ったストーリーはハイライトにまとめておくといつでも見返せるので便利です。 アーカイブに保存されたストーリーのシェア方法 アーカイブに保存されているストーリーはシェアすることができます。 シェア方法は主に下記3パターンです。 投稿としてシェアする• ストーリーに投稿してシェアする• ダイレクトメッセージで特定の相手にシェアする それぞれ詳しく解説していきます。 投稿としてシェアする アーカイブに保存されているストーリーは、投稿としてシェアすることが可能です。 この方法を使うとストーリーの写真を通常の投稿にしてほかの人に公開できます。 投稿としてのシェアはストーリー画面から行います。 ストーリーを開いたら画面右下にある「・・・(その他)」マークをタップしましょう。 「投稿としてシェア」が表示されるのでタップします。 すると投稿画面に移ります。 あとは通常の投稿と同じように写真をフィルターなどを使って編集してシェアしましょう。 この方法でシェアするとプロフィールに通常の投稿として表示され、タイムラインにも流れるようになります。 ストーリーは簡単なつぶやきのように使われることが多く、どういう状況なのかがうまく伝わらない場合があります。 そういうときに投稿としてシェアを使うと、あとから写真について詳しく説明できるので便利です。 ストーリーに投稿してシェアする 続いてはアーカイブに保存されているストーリーを、ストーリーでシェアする方法を解説していきます。 シェアしたいストーリーをアーカイブ画面から開きましょう。 ストーリーを開いたら画面の下にある「シェア」をタップします。 するとストーリーの投稿画面が表示されます。 ストーリーをシェアしようとすると自動で日付が入ります。 日付を消したい場合は、日付テキストをドラッグすると画面の下にゴミ箱が表示されるので、そこに捨てましょう。 投稿の編集が済んだら画面左下にある「ストーリーズ」をタップします。 これでアーカイブにあるストーリーをシェアすることができます。 ストーリーでシェアする方法は、アーカイブにあるストーリーを引用するかたちで投稿されます。 ダイレクトメッセージで特定の相手にシェアする アーカイブに保存されいてるストーリーは、ダイレクトメッセージで特定の相手にシェアすることができます。 ダイレクトメッセージでのシェアはストーリーのシェアから行います。 シェアするストーリーを開いたら画面右下にある「送信先」をタップしましょう。 送信先候補のアカウント一覧が表示されます。 ストーリーをシェアしたいアカウントの「送信」ボタンをタップすると、相手のダイレクトメッセージにストーリーを送ることができます。 まとめ 今回はアーカイブ機能でできることや、基本的な使い方を解説しました。 投稿した写真や動画を非公開にして自分だけに見えるように保存するアーカイブ機能。 操作は簡単なものばかりなので、有効活用してよりよいインスタグラムライフを送りましょう。

次の

インスタグラムのアーカイブで投稿写真や動画を保存する方法|インスタグラム使い方

インスタ アーカイブ 投稿 方法

ちなみに、アーカイブとは「保管所」とか「書庫」という意味の言葉です。 インスタには2017年5月に新機能として追加されて、だいぶおなじみになってきました。 アーカイブでおしゃれにタイムラインを整えることができるわけですね! インスタグラムのアーカイブ投稿の仕方・見方・タイムラインへ元に戻すやり方 それでは、実際にアーカイブしてみましょう! インスタグラムの「アーカイブ」のやり方を紹介していきますね。 投稿をアーカイブするやり方 まずは、「 投稿をアーカイブするやり方」です。 インスタグラムを開き、 お目当ての投稿を表示してください。 表示したら、 右上の点が3つ並んでいるマークをタップします。 メニューが出てくるので、 「アーカイブに移動」をタップしてください。 はい、これだけでok! もう投稿はアーカイブされて タイムラインからは非表示になりました。 誰かにいいねされることもありませんよ。 ちなみに、アーカイブされた投稿は 「」に引っ掛からなくなりますよ。 絶対にいいねが押されない方法とも言えますね。 「アーカイブしたらいいねが消える」ということはありません。 もし消えたとしたら可能性はインスタの不具合ですね。 それは・・・どうしようもないです。 「ストーリーズ・アーカイブ」って? 実は通常の投稿だけじゃなく、「」もアーカイブされるって知ってましたか!? アーカイブの画面で、 「アーカイブv」のマークをタップしてみてください。 なんと以下のように「ストーリーズ」と「投稿」が選べるんですよ。 「ストーリーズ」をタップすると・・・ じゃじゃん!これまでがずらーっと並んでいるんです。 つまり 24時間を過ぎても自分だけはずっと見られるってことなんですよ! なにげにすごい機能ですよね。 もしストーリーズを自動的にアーカイブしたくない場合は、以下のように進んで設定すると解除できますよ。 アーカイブの中の投稿をタップして表示してください。 表示したら、 右上の点が3つ並んでいるマークをタップします。 すると、メニューが出てくるので、 「プロフィールに表示」をタップしてください。 はい、これだけでok!あっという間にアーカイブからこんにちは! 投稿はアーカイブからタイムラインへ戻りました。 ちなみに、 投稿は元の位置(日付・日時)にそのまま再表示されます。 現在の時間で最新の投稿としてタイムラインへ戻るのではなく、元々あった場所にグイッと挿入されて完全に元通りになりますよ! 何日後でも結果は同じです。 いつでもアーカイブからタイムラインに戻せますので、元に戻すタイミングは自分の好きなときでokですよ。 たまにバグ(?)でうまく移動しないことがあるようなので、そんな時はやスマホ自体を再起動して再チャレンジしてみてくださいね。 まとめ:いいねが少ない場合もどうぞ いや~アーカイブ。 難しいことは何もないので、恐るるに足らずですねっ! 最後に、今回の「アーカイブ」のポイントをまとめて並べておきますね。 アーカイブは「非表示化」と思えばok!• 投稿は削除されず、保存されて残っているので、いつでも復活ok!• アーカイブされた投稿は、検索に引っかからなくなる• アーカイブしても、「いいね!」の数やコメントはそのまま残る• アーカイブを解除すると、最新投稿の位置・時間ではなく、元の投稿位置・日時に戻る アーカイブで「あぁぁぁぁ!やってもうたぁーーー!!」みたいな取り返しのつかない失敗は何も起こらないですよ。 いいねが極端に少ない投稿をアーカイブしたり、ちょっと他の投稿と比べて浮いてるものをアーカイブしたり。 活用の仕方はいろいろあります。

次の

【インスタ】アーカイブ機能の使い方を紹介!投稿を綺麗に整理できる!【instagram】

インスタ アーカイブ 投稿 方法

インスタでは一度投稿削除すると復元できない! 今回はインスタで投稿削除した内容や 写真を復元できるか調査しました。 インスタで投稿削除する時の注意点 今後インスタの投稿削除する前に 覚えておいて欲しい 注意点を何個か ご紹介します。 これを覚えておけば同じような 失敗をせずに済むはずです! 後から後悔してもどうにもできない ことなので、覚えておいてください。 2.他のユーザーからだけでなく自分も見れなくなる インスタの投稿削除をすると他の ユーザーから見ることはできません。 もちろん、 自身のインスタアカウント からも見ることはできません。 このアーカイブ機能では何ができる かというと、自分以外のユーザーが 閲覧できないように 非公開設定にする ことです。 このアーカイブの機能を確認 すると、インスタに追加された 投稿を非公開にする機能です。 例えば後から写真の撮り方が イマイチだったとか、反応が 良くなかったなど・・・ 人に見られたくない要素がある ときに使うと人が多いです。 まず、プロフィール画面から 投稿画面を開いて 「・・・」 ボタンをタップしてください。 すると、画面に項目が表示され るので 「アーカイブに移動」を 選択します。 また、一度設定したアーカイブを 元に戻したい人もいるかもしれま せんね・・・。 アーカイブの戻し方が分からない 人は下記の記事で調べてみてくだ さい。

次の